Домашний инвестор: куда нести «кровные» в 2016 году

Домашний инвестор: куда нести «кровные» в 2016 году

В кризисное время на рынках всегда неспокойно, и даже самые опытные инвесторы могут прогадать с определением действительно выгодных вложений. Однако и держать деньги дома, «в чулке» – тоже не лучшая идея.

1) Самый привычный для россиян вариант – открытие банковского депозита. Только вот, по-настоящему сберечь деньги вряд ли получится. По последним данным, во II полугодии 2015 года средневзвешенная ставка по вкладам в российских банках составила 10,6%. А это, на минутку, даже ниже уровня инфляции. То есть она нет-нет, да и «откусит» немного от ваших сбережений.

2) Менее популярный у наших соотечественников вариант –индивидуальный инвестиционный счет. В год на него можно «загрузить» 400 тыс. рублей, а доходность при этом составит 13% от суммы.

3)Игры на бирже – это для совсем смелых. Невероятная волатильность рубля способна, что называется, сбить с толку даже самых «прокаченных» рыночных игроков. Нужно успевать продать акции, когда они начинают падать в цене, и покупать – когда они начинают подрастать. В общем – за ними глаз да глаз нужен.

4) Еще один инструмент – вложения в недвижимость, он традиционно любим россиянами. «Недвижка» сохраняет свою ценность как финансовый актив даже при глубочайшем кризисе. Однако сегодня это – не лучший вариант для инвестирования в краткосрочной перспективе. Почему? Да потому что цены на жилье в долларовом эквиваленте низки как никогда.

5) То же можно сказать и об инвестировании в золото. «Благородный металл» дешевеет, но эксперты уверены – к 2030 году он отыграет свою цену обратно и даже – подорожает. Вопрос только в том, готовы ли вы так долго ждать.

6) Доллары – тоже популярный инструмент для инвестиций. Но действовать нужно осторожно. Излишне крепкий доллар невыгоден США – он делает обслуживание огромного внешнего долга страны неподъемным.

7) И, наконец, пункт «инвестиции для любителей экзотики» – вложения в произведения искусства. Оказывается, сейчас они становятся очень «модными». Правда, мода – это одно, а реальная прибыльность – другое.

-1
423

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Яндекс.Метрика Индекс цитирования